腦橙。

點擊博客:
MISS.WINGYEE.BLOG.163.COM
轉發圍脖:@好鬼橙

我在很努力的生活:
所以始終有一天,我會跳進洗衣機,轉個沒日沒夜,然後徹底顛覆自己的生活。

我在现场 Vol.12——夜叉:摇滚乐不是洪水猛兽,是正能量

我在现场:


为什么起名叫“夜叉”?夜叉是佛界护法,你们的音乐也像夜叉一样彪悍凶猛吗?

就是以前读大学的时候买了一本照相书,上面介绍了佛教的神,介绍了夜叉。就觉得这个名字挺好。

以前一贯比较凶猛,现在也有另一面。


有人说你们是国内新派金属的开山之祖,能解释下什么是新派金属吗?它与其他类型摇滚乐有什么区别吗?

就是new school和old school的区别。我们不是传统派的,我们有些新的元素,有些新的讲法,但又和以前流行的新金属不一样,就用新派金属来区分一下。

都是摇滚乐,然后新派金属以金属为主,融入不同的元素。任何可以放在音乐里的元素,我们都可以用。


不管末日是否真的来临,我只想用高举的手势表明我来到这个世界的态度”你们想通过摇滚表达什么样的态度?

摇滚乐本身的态度是什么,我们就表达什么。摇滚乐的态度表面看是放纵不羁或叛逆,但我觉得摇滚乐真正的意义,是把人往一个好的方向去推动。是正能量。


你们的歌迷都是些什么样的人?你知道他们为什么喜欢你们吗?

什么人都有。从初中生到大学生,到上班族,就是喜欢摇滚乐的。我们的歌迷打酱油的比较少,都是死忠的摇滚乐迷,死忠的金属迷。

我不知道。可能喜欢音乐的感觉,或现场给他们带来的力量,可能很多东西。他们找到那个点就喜欢了。


乐队成立十七年,你们的音乐风格有什么变化吗?这十七年来,你觉得中国的摇滚市场有什么变化?

重型音乐这一块没什么变化,但元素等各方面一些新的东西,不断融入到乐队的创作中来。最开始比较直接,现在有更多的想法。毕竟时间长了,经历和喜好多了,会融入一些新的东西。


这么多年一定遇到过很多困难吧,是什么动力,让你一直坚持做音乐?

从最开始很混乱、懵懂的时期,到慢慢发展,到音乐节越来越多。其实我觉得还不是中国摇滚乐真正的开始,只是一个表面现象。中国十几亿人口,喜欢摇滚乐的就这么一点,所以这种文化还没有被大众所认可。我相信会被大众所认可,但一般普通人很难接受这一块。

我觉得人活着总得找到自己的梦想和喜好。既然找到了,就别放弃。赚再多钱也是为了做开心的事情,已经找到了就坚持。不做音乐也没什么可做,喜欢这个。


你觉得摇滚乐的社会功能是什么?就是说,能给人或社会带来什么改变?

摇滚乐有提高全民素质的功能,强身健体。至少需要一定的素质和涵养才能喜欢上摇滚乐,需要一些基础,对文化有所了解,才会接触摇滚乐。

在中国,摇滚乐可能会被认为是洪水猛兽,带来一些负面的影响。比如吸毒、纹身,他们觉得这些东西不好。但我觉得摇滚乐更多宣扬的还是爱与和平,比较正能量的东西。虽然表面看比较压抑,但那种压抑和叛逆都是为了最后的和平和爱。


摇滚是一种生活态度,那你们平时生活中都喜欢做些什么?

和新的东西沾边。比如我们的吉他手和贝斯手,高旭和韩天都喜欢哈雷,骑摩托车,黄涛喜欢汽车。我喜欢做纹身,我是纹身师,很早就开始做纹身了,算是中国第一批的。这些都和新文化、亚文化沾边,都有一些联系。


未来会有什么演出计划?还会一直在摇滚路上走下去吗?

巡演完了会休息。明年开始新专辑的录音、制作和巡演。在录专辑前会拍我们新的MV。

摇滚乐是生活,就算我们离开舞台,也会一直走在摇滚乐的路上,已经上路了就下不去了。如果真正喜欢摇滚乐,到死都是rock。我们肯定永远都是。


你相信世界末日吗?如果世界末日即将到来,你现在会做些什么?

世界可能有末日。但今年的12月21日,我不太相信那个。就和1999差不多,最后又找个理由解释一下。末日肯定会来,但不是现在。

我可能会回想自己干了些什么,这一生。可能和亲人朋友在一起,等待末日来临。



评论
热度 ( 2 )
  1. 腦橙。inlive 转载了此文字
  2. 丁鑫鑫丁inlive 转载了此文字

© 腦橙。 | Powered by LOFTER